当前位置:首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 初心能见 > 历史口述
视力保护:
一件事 一辈子
来源: 作者:特约通讯员 潘秀梅 石枚鑫 本报记者 慕悦 日期:2018-10-31 字号:[ ]
  【人物简介】

   陈西庚,1935年生于浙江黄岩,1957年毕业于西安动力学院(现西安交通大学),曾在西安电力设计院、新疆电力设计院工作,电气专业教授级研究员、新疆电力设计院原总工程师,享受国务院特殊津贴。其本人设计负责的获奖工程项目有:红雁池电厂三期和三期续建工程、米泉220千伏变电所工程、主控制楼新布置研究等。其在国内外期刊刊发中、英、俄、日语学术论文百余篇,翻译著作10余万字,业绩被收录于《中国科技翻译家词典》。

  一桌一椅一卷书,一人一影一杯茶。陈西庚伏案桌前,翻看着一本俄文原版工程书籍。虽然已经八十多岁,陈老说起话来依然声若洪钟:“我眼不花,耳不聋,每天坚持锻炼。真正退下来,也就是这两年的事。”


满怀憧憬 建设边疆

  1958年,陈西庚和一群有志青年从西安电力设计院辗转到达乌鲁木齐,一起组建了最初的新疆电力设计院。“当年,这儿最高的楼只有两层,还是苏联援建的。那时我们白天工作,晚上学习,吃的都是白菜、土豆,几十个人在工程现场睡大通铺,却好像都有使不完的劲儿,就这样在祖国边疆扎下了根。”忆往昔峥嵘岁月,陈西庚并不觉得苦。

  “当时我们的办公场地是两排铁皮房,一家住一间改造的小平房,中间是一条黢黑的走道,堆满了做饭用的炉灶。”陈西庚回忆道,“不怕吃不好睡不好,就怕工程干不好。” 哈密电厂2×6000千瓦机组工程是陈西庚接手的第一个发电工程设计。“在当年这也算大工程咧。当时新疆院刚起步,技术力量薄弱,基础资料匮乏,工程系统参数确定、设备选型、工艺系统拟定等方面,都要靠翻阅、吸收、消化已有工程案例的图纸和资料。大家一条心,哪有过不去的坎儿?”陈西庚乐在其中。


勤勉尽责 精心钻研


   1971年,新疆院承揽红雁池电厂二期工程2×2.5万千瓦机组扩建,总投资2728万元,陈西庚任总负责人、设计总工程师。电厂主要设备采用武汉锅炉厂130吨/时中压煤粉液态排渣锅炉、北京重型机械厂凝汽式汽轮发电机组。

  回想当时的场景,陈西庚用了4个字——荒无人烟,“方圆7公里,除了迎宾馆,一个房子都没有。”陈西庚和队员们白天骑自行车到现场勘察、测量,饿了啃苞谷,渴了喝凉开水,累了席地而坐,晚上回单位接着伏案,画图计算、核查资料。“你们现在多好啊,用电脑查资料,用软件设计图纸,我们当年只能用丁字尺、三棱计算尺这些简单的工具。”陈西庚对现在的办公条件“十分羡慕”。没有中文资料,就对着字典逐词翻译外文资料,陈西庚经常通宵达旦工作,忙起来更是常驻工地,一连几十天回不了家,换洗衣服都靠家人送来。

   1984年,由陈西庚担任负责人的米泉220千伏变电所工程完工。他将控制屏与保护屏分隔布置,采用不同的装修照明、采暖标准,并增加控制室底层标高,充分利用夹层空间,增加辅助房间。在蓄电池室采用平顶楼板,以便通风排气。最终,这项名为“大型变电所主控制室采用新布置和新设计”的项目,获得能源部优秀工程设计奖。

  陈西庚还参建了克拉玛依220千伏变电所低压侧装设1万千乏并联电抗器工程。该技术在乌鲁木齐电网尚属首次应用,经投入后实际运行,对吸收无功、降低末端电压、解决并网,以及解决对克拉玛依电网冲击,作用较大,1996年后在奎一精线、“635”-富蕴线等工程中推广使用。


业精于勤 笃行风华


  陈西庚是新疆院出了名的“外语通”,精通英、俄、日3门外语。 上世纪70年代,英中联合设计电厂,大量工程资料都由陈西庚翻译。“我大学学的是俄语,英语是自学的。刚开始是对着英语字典一词一句翻译,后来又报名电大成人英语、俄语学习班,平常走到哪里也带着书。到现在,那些外语书我还完好地保存在书柜里呢。”

  受陈西庚影响,新疆院兴起了学外语热潮。“下班后大家都不回家,聚在二楼会议室看英语视频资料,相互矫正发音,交换学习笔记,回家买菜路上、做饭时都在背单词。”

  1985年,陈西庚公派赴英国,作为现场翻译,参加中英第一次联合设计工作会议,就新疆南疆泽普石化热电厂引进3×1.2万千瓦燃气轮发电机进行设计沟通。“每天会议结束后,我都要把当天的会议记录翻译整理好,为第二天的谈判做准备。”谈到“翻译生涯”,陈西庚非常高兴能为中国电力建设走向世界作出贡献。

  截至目前,陈西庚共刊发英、俄、日语学术论文60余篇,翻译著作10余万字,成就于1991年被收录入《中国科技翻译家词典》。


不忘初心 弦歌不辍


  设计人、主设人、设计总负责人、设计总工程师,自治区五好职工、水电部工业学大庆先进工作者、电力部全国500万千瓦投产劳动一等功臣奖……电力生涯中,陈西庚功勋卓著。

  1995年,本该退休的陈西庚接受新疆院国际分公司返聘,继续担任投标审核、审图、技术咨询、外文资料翻译、外文指导等工作。同时,他还担任了全国电机工程学会新疆区理事,为新疆全区多项电力工程提供咨询服务。陈西庚总说:“我舍不得离开,趁着身体还行,能多干就多干。”到现在,他开展了数十项科研课题,在国内外期刊发表了百余篇学术论文,其中十多篇获自治区电机工程学会、自治区科委优秀论文奖。

  “新疆电力事业的发展,是几代人共同努力的结果。我们第一批同行援疆的有67人,如今只剩下一半在世了,未来要靠年轻人了。”陈西庚对后辈们满怀信心。在他担任新疆工程学院毕业答辩委员会委员期间,指导电力工程专业学生论文超过百篇,将毕生经验毫无保留地传授给这些电力建社道路上的“初学者”。

  风雨59载,陈西庚见证了新疆院从蹒跚学步到风华正茂,从默默无闻跻身行业翘楚,从只能进行小机组、低电压电力工程勘测设计的小工程设计院,发展为新疆本土唯一拥有电力工程设计甲级资质、疆内配备专业最多、专项资质较多的自治区级大型设计企业。天山南北、国内12省区,以及塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家,一基基电塔、一座座电厂,“新疆设计”打造出一项项叹为观止的精品工程,记录了一代代西域电力建设人的无悔青春。




打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统