当前位置:首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 初心能见 > 历史口述
视力保护:
工作永远是第一
来源:东电三公司 作者:田立娟 日期:2018-12-25 字号:[ ]

   李宝忱,现任中国能源建设集团北方建投东北电力第三工程有限公司(以下简称东电三公司)新疆伊犁项目部经理,参加工作38年来,始终像给自己家做事那样对待每一项工作,先后参与了国内外18项电力工程建设,以高尚的人格魅力和出色的工作业绩赢得了公司职工的交口称赞。2018年,李宝忱荣获辽宁省五一劳动奖章荣誉称号。

               顾大局,临危受命担大任


    李宝忱是从一线工人逐步锻炼成长起来的干部,长期在施工一线工作的艰苦历练,锻造了他永不服输、绝不向困难低头的刚毅性格。近6年来,他先后担任四个工程项目的项目经理,其中三次是在工程项目建设中期,临危受命,接替别人担负起了项目经理大任。

    2012年年初,公司正在承建的辽宁阜新22万千伏变电所由于出现工程质量问题而告急。紧急时刻,公司选派时任电气工程处主任的李宝忱兼管该项目。他到任后,首先打老乡牌,利用自己是阜新家乡人、与业主好沟通的便利条件,积极主动与业主加强感情联络,改善公共关系。此后,他针对问题所在,对症下药,采取得力措施落实质量保证制度,加强质量控制,严把工程质量关。经过半年的艰苦努力,工程项目被动局面彻底得到扭转,工程项目最终实现了创国优的目标,为公司挽回了影响,赢得了信誉。

    2012年7月,公司承建的印尼西苏工程进展受阻,当地业主及中方工程承包商多次给公司发函要求整改。公司经过慎重考虑,决定派李宝忱前去收拾残局。于是,李宝忱第二次临危受命,全面接管该项目履约工作。面对当地气候炎热、与当地人语言沟通有障碍、文化差异大、设备缺陷多且供应不及时、施工进度拖期、职工情绪低落、人心不稳等众多难题,李宝忱首先打起党员干部这张牌,多次组织召开党员干部会议,要求党员干部在困难面前要站出来,振奋起精神,发挥好先锋模范和表率作用。此后,他深入了解项目部实际情况,及时采取多种措施解决了食堂伙食差、职工意见大以及职工精神文化生活匮乏等问题。他这些合民心、暖民意的招法很快奏效,项目部职工的精神面貌迅速发生根本变化,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,群策群力,合舟共济,先后战胜了台风、洪水等重大自然灾害,最终高质量完成了两台机组的发电任务,为中国电建工人争了光,也为公司赢得了国际信誉。

    2018年3月,李宝忱第三次临危受命,接管了开工建设近一年的新疆伊犁热电项目。此时,该项目面临业主资金严重不到位、施工与技术人员短缺、因拖欠工程款导致分包商不履行合同,以及项目部与业主关系不够协调等众多问题,工程项目已处于停工状态。面对重重困难,李宝忱以睿智和出色的管理才能,经过半年的不懈努力,一一破解众多难题。该项目部5月初复工后,在他的强力组织下,工程项目首战告捷,提前15天完成了业主提出的主厂房施工到顶的第一个重要节点工期,业主对此非常感动,特意给公司本部发来贺电,并对项目部给予通报嘉奖。

           
好当家,严抓细管办法多


    李宝忱经常对大家说,现在电建市场竞争激烈,中标项目盈利空间小,如果我们不能像对待自己家那样管项目,是不可能取得好的经营成果的。在现实工作中,他就是这样一个人,把工作的事当做自己家里的事,对工作始终满腔热忱,竭心尽力。

    在项目管理上,他极力推行精细化管理,千方百计堵塞管理漏洞,努力实现开源节流。为了节省成本,他根据工程进度,严格控制用工时间和用工数量,并通过安装考勤机和现场抽查等方式,坚决杜绝吃空饷问题;严把施工机械租赁价格和入场时间关,并采取倒班方式实现歇人不歇机械,努力提高租用机械的利用率;严把材料采购关,除了坚持货比三家、阳光采购,并严格控制施工材料的采购价格和数量外,还对一些施工单位提出采购支吊架等小部件所需的施工材料,采取废物利用的措施,将拆除的包装箱或将现场废品重新再利用起来,在确保工程质量的前提下,达到降低成本的目的,实现了物尽其力。

    李宝忱工作务实,作风硬朗,提倡雷利风行,马上就办,对发现的问题能当场解决的就绝不留到明天。2018年3月他刚到新疆任职时,由于资金原因施工无法进行,近400多名劳务人员在现场无活干,出现了严重的窝工现象。李宝忱果断提出让劳务人员撤离现场,并组织机关人员清点现场租赁的机械和周转性材料,暂时不用的马上清退。由于他决策果断,使停工三个月的现场减少了近500万元的无效资金消耗。

             
品行优,人格魅力聚民心


    李宝忱性格开朗,乐观自信,在单位有较高的知名度,是一个口碑好、人气旺的中层干部,接触过他的人都会被他身上散发的阳光心态和积极向上的正能量所感染。他到新疆伊犁项目部任项目经理后,原来不愿意来新疆项目部工作的人员,因受他人格魅力的影响,纷纷背起行囊,不远数千公里日夜兼程而来,从而使项目部管理人员短缺的现状很快得到了缓解。

    他总是工作第一,甚至到了近乎痴狂的程度。刚来新疆伊犁项目部任职不久,由于工作繁忙,加之新疆特殊的地理环境,他经常感觉头晕,到医院检查后,诊断出有轻微脑血栓症状,医生建议他住院治疗,可他坚决不肯,从医院开了些药便回到了施工现场。进入冬季后,由于当地早晚气温变化大,他因感冒引起肺炎,医生劝他住院打针,他笑着对医生说:“现场那么忙,我哪有时间住院啊!”这次他又是只让医生开点了药,便离开了医院。

    在施工一线工作多年的李宝忱,深知一线工人最辛苦,因此他的心里总是装着这些人。他要求后勤人员想着为患病的职工做病号饭,为过生日的职工做生日饭。在炎热的夏季,他发动机关干部为一线职工送茶水、绿豆汤等。2018年11月10日,在十分艰难的情况下,新疆伊犁热电项目主厂房提前施工到顶。为此,他特意在项目部职工餐厅举办了一场庆功宴,而这次宴会邀请的主角不是业主和监理,更不是项目部的各级领导,而是为完成该项目节点工期付出辛勤汗水的一线班组长和工人代表,其中也包括劳务人员。他的举动不仅让很多人感到意外,更让前来参加庆功宴的工人师傅们受宠若惊,大家心里都是暖暖的。宴会上,一位工人师傅端着酒杯来到李宝忱面前,激动地说:“李经理,以前我们总听说你为人好,心里想着一线工人,今天我们是真切感受到了。我们今后会永远跟你一条心,一切都听你的,你说咋干就咋干,你说啥时干完就啥时干完!”说完,他双手端着酒杯一饮而尽。在场的其他工人师傅也纷纷表达了同样的心情。就这样,一场庆功宴变成了工人师傅们的表决心大会。会后有人说,这些工人师傅的肺腑之言和将要迸发出来的工作热情,是项目部用多少钱都买不来的。

    这就是李宝忱,一个工作永远是第一、始终把工作的事当成家事去做的好员工;一个积极、阳光、浑身散发正能量的好党员;一个敢担当、能力强、业绩优的基层好干部。



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统